Сподумен принадлежит к моноклинной сингонии, его кристаллы имеют призматическую форму, часто уплощены. Характерна резкая вертикальная штриховка. Кристаллы обычно с шероховатыми грубыми гранями, иногда очень крупные. Встречаются также в виде массивных агрегатов, легко раскалывающихся.
Совершенная спайность в двух направлениях затрудняет обработку минерала. Обычно применяется ступенчатая форма огранки.
Твёрдость сподумена - 6,5-7, несколько низковата для драгоценного камня.
Сподумен оптически двухосный, положительный. Величины показателей преломления могут значительно различаться у минералов из разных месторождений. Всё же для ювелирных разностей n=1,659-1,679.
Примечательной чертой сподумена является его отчётливый дихроизм. Цвета для кунцита: фиолетовый, аметистовый и бесцветный; для гидденита: голубовато-зелёный, изумрудно-зелёный и желтовато-зелёный. Из-за сильного дихроизма площадку при огранке камня необходимо располагать приблизительно под прямым углом к ребру призмы. Этого достаточно для получения эффекта красивой розово-фиолетовой или изумрудно-зелёной окраски.
Флюоресценция в ультрафиолетовых лучах: для гидденита выражена слабо красно-жёлтым цветом; для кунцита - сильно жёлто-красным или оранжевым цветом.
Многие, особенно бледно окрашенные кристаллы под длительным воздействием солнечных лучей обесцвечиваются.
Розовый цвет кунцита связан с ионами Mn2+ иMn3+. При облучении становится зелёным.
Изумрудный цвет гидденита связан с ионами Cr3+ и V3+.
#сподумен, #геммология