Алмаз в современном мире – это не только бриллианты на шее роскошных красоток, но прежде всего сырье, без которого нет высокоточной механики и бурового оборудования. Найти алмазы в Советском Союзе было огромной и важной задачей. И решили ее две молодые женщины.
Наталья Сарсадских была потомственным геологом, которая начала работать в 1938 году. С началом войны ее отправили в Уральскую алмазную экспедицию, которая пыталась там найти столь нужные стране минералы. А Лариса Попугаева, дочь «врага народа», в это время командовала зенитно-пулеметным расчетом в ПВО Москвы. И мечтала о камнях.
Не успела закончиться война, как задача поиска алмазов была поставлена на государственный уровень, но где и как их искать? Тема была крайне популярной: молодежь, особенно студенты, зачитывались научно-фантастическим рассказом палеонтолога Ивана Ефремова «Алмазная труба», в которой он, сравнивая геологию Южной Африки и Восточной Сибири, предсказывал обнаружение так называемых кимберлитовых трубок – жерел древних супервзрывов, которые и рождают алмазы.
В 1950 году Попугаева заканчивает учебу, и в этом же году Сарсадских начинает разрабатывать методику поиска месторождений алмазов. А в 1953 году Попугаева становится помощницей Сарсадских, и они уходят в экспедицию в бассейне реки Вилюй.
В то время все искали сами алмазы. Маленькие, невзрачные стеклышки находились редко, и никто не мог понять, как по случайным находкам можно найти коренное месторождение. Сарсадских и Попугаева искали минералы-спутники, но какой самый важный? Перемыв сотни образцов, они обнаружили красные крупинки, которые не могли идентифицировать. И только дома, в Ленинграде, они смогли провести анализ – оказалось, что это пиропы, такие же как в кимберлитовых трубках Африки. И родилась идея – искать надо не алмазы, а яркие, красивые пиропы, двигаясь по руслам рек. Если пиропы исчезали, значит, их выносил какой-то приток.
Вроде бы просто. Настолько, что в это никто не верил. В 1954 году Ларисе Попугаевой был выделен только один рабочий – Федор Беликов. Но, тем не менее, она смогла в тот полевой сезон по методике Сарсадских найти алмазоносную трубку, получившую название «Зарница». Всего в 300 километрах от того места, который описывал в своем рассказе Ефремов.